"Так плохо, что хорошо" - рецензия на фильм "Комната"

Автор: Александр Варламов
год 2003
страна США
слоган «A film with the passion of Tennesee Williams»
режиссер Томми Вайсо
актеры Томми Вайсо, Джульетт Даниэль, Грег Сестеро, Филип Халдиман, Кэролин Миннотт, Робин Пэрис, Майк Холмс, Дэн Джанджиджиан, Кайл Вогт, Грег Эллери
сценарий Томми Вайсо
продюсер Дрю Кэффри, Хлоя Лицке, Грег Сестеро
оператор Тодд Баррон
композитор Младен Милицевич
художник Мерседес Янгер, Кендра Холлавэй, Сафова Брайт-Асаре
монтаж Эрик Чейз
жанр драма, мелодрама
бюджет $6 000 000
премьера (мир) 27 июня 2003
возраст 18+
время 99 мин. / 01:39

   О фильме "Комната" Томми Вайсо я узнал не так давно, но просмотр постоянно откладывался в долгий ящик. Один из худших фильмов в истории кинематографа оказался очаровательным и смешным, хоть и задумывался как драма. Худший фильм, который умудрился стать культовым. Мечтал я лишь об одном - увидеть "Комнату" на большом экране. Извини, Газпром, но моя мечта сбылась на фестивале AMFEST, где я, к тому же, увидел вживую Грега Сестеро - исполнителя роли Марка. Никогда бы не подумал... Да, я советую вам "плохое" кино! Но оно настолько прекрасно в своей нелепости, что хочется даже пересматривать. Интересно, на сколько продлевает жизнь практически беспрерывный смех на протяжении полутора часов?!

   Сцены не в фокусе, постоянный ржач и бардак на съёмочной площадке - создатели фильма не рассчитывали на то, что кто-то впоследствии увидит "Комнату". Можно сказать, что Томми Вайсо, конечно, снял дерьмо, а вот конфетку из него сделали уже зрители, которые так тепло приняли его картину.

   Публика неистовствовала! Огромный зал кинотеатра "Октябрь" словно ожил - народ бурно встречал Грега Сестеро. Все вопили, визжали, аплодировали и восторгались происходящим. А во время фильма дружно цитировали диалоги и кидались пластиковыми ложками в экран, которые раздавали на входе в зал - такой вот своеобразный перформанс для особо недовольных.

   Вкратце о сюжете. Джонни (в исполнении самого Вайсо) живёт, казалось бы, припеваючи. У него есть работа, невеста Лиза, друг Марк и Дэнни, которого он хочет усыновить. Но в один прекрасный момент всё начинает идти не по плану - на работе Джонни не хотят повышать, а Лиза начинает крутить шашни с Марком.

   Сказать, что 15 лет назад фильм провалился - не сказать ничего. На его съёмки было потрачено 6 миллионов долларов, собрал же он всего около двух тысяч. В "Комнате" всё плохо - от начала и до конца. Саундтрек, диалоги, игра актёров. Но благодаря некой наивности проникаешься любовью ко всем этим чудакам. И даже улавливаешь что-то философское - "Если больше людей станут любить друг друга, мир станет гораздо лучше".

   Из Томми Вайсо, конечно, не получился новый Джеймс Дин (та самая фраза "You tearing me apart, Lisa!" подсмотрена, насколько я понимаю, в "Бунтаре без причины"), но зато другой Джеймс - Франко, отдаёт ему дань уважения ("Горе-творец").

   Делай плохо, чтобы сделать хорошо. Oh, what a story, Tommy!

Комментарии:

Перезвоните

Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85, Екатерина.


Новый комментарий

Похожее: