монтаж Алексей Слепов
жанр драма
премьера (мир) 27 сентября 2018
премьера (РФ) 1 ноября 2018, «Reflexion Films»
возраст 18+
время 114 мин. / 01:54

Новый фильм Игоря Волошина "Подвал", который выходит в кинотеатрах с 1 ноября, будет суровым испытанием для всех. Он, как и предыдущие работы режиссёра, расколет публику на благожелателей и возмущённых. "Подвал" уже не такой экстравагантный, как первая полнометражка Игоря, "Нирвана", но тоже затрагивает проблемы молодёжи. Неужели мы - очередное "потерянное поколение"? Задумайтесь. Фильм однозначно из разряда must watch.

Волошин, сняв кино про поколение 90-х и нулевых, сдобрив его соответствующим саундтреком, теперь переходит к демонстрации поколения нынешнего. Молодёжь, в принципе, всё та же, из развлечений - тусовки, секс, наркотики и алкоголь. Меняется лишь музыкальное сопровождение - рэпер Далиб (играет одну из ролей), трек Хаски, который озвучивает словацкого коллегу по цеху, играет на финальных титрах, во время самого фильма можно услышать Tekashi 6ix9ine.

Жанр "Подвала" - психологический триллер, который равняется на лучших представителей. "Пленницы", "Исчезнувшая", отголоски "Настоящего детектива" и "Твин Пикса". Даже немного отдаёт "Нелюбовью" Звягинцева. Ведь нелюбовь - это состояние общества, состояние, присущее и персонажам Волошина.

16-летняя Ленка, дочь Тани и Милана Лабатовых, уходит на вечеринку и пропадает без вести. Супруги на грани развода - Милан изменяет жене, но это не помешает им объединить усилия, чтобы найти любимую, единственную дочь. На что готовы пойти родители?..

"Подвал", несколько шаблонный, всё же насчитывает немало плюсов - Жан-Марк Барр (неоднократно снимавшийся у Ларса фон Триера), Ольга Симонова так же хороша, как и в "Бедуине", пейзажи Словакии великолепны (фильм снимался в разных районах этого государства). К тому же, Волошин не изменяет себе. В своей предыдущей картине он крупным планом снимает эпизод обрезания, здесь же мы видим отел коровы, без прикрас. Вот только неприятные и жестокие сцены всё равно не спасут от осознания того, что фильму не хватает динамичности. В итоге имеем немного скомканный финал, который вполне можно назвать открытым.

Игорь о своём фильме "Я" говорил: "Это фильм-крик, фильм-истерика". То же самое можно сказать и о новом. Это попытка докричаться до всех нас, пока мы окончательно не погрязли в грехах, пока грустное поколение не стало мёртвым. Вредные привычки должны перестать быть атрибутом взрослости, а поколение наших родителей должно вырезать из себя какую-то детскую наивность. "Подвал" начинается как рок-н-ролльный концерт и недаром заканчивается треком под названием "Черным-черно". Мы вглядываемся в бесконечную пустоту, во мрак. Видим ли мы свет в конце туннеля?