Рецензия на фильм " Дело Собчака”(2018)

Рецензия на фильм
Автор: Анастасия Левитан

В прокате: c 12 июня 2018
Режиссер: Вера Кричевская
Жанр: Документальный
Продолжительность: 117 мин.
Ограничения по возрасту: 16

 

 “Что вы знаете об Анатолие Собчаке? Только то, что он отец телеведущей и светской “львицы” Ксении Собчак?” - примерно с таких слов начинает свое обращение Ксения Анатольевна.

И действительно, многие пришедшие посмотреть картину зрители, были в основном возраста, когда политическая карьера Анатолия Александровича Собчака уже катилась в закат, а сами зрители только что пошли пешком под стол. 

И, наверное, это одна из главных причин почему Ксения Собчак создала эту картину. Она словно хотела сказать нам, смотрите, Анатолий Собчак, мой папа, один из родоначальников современной демократии в России ( пусть сегодня это понятие носит авторитарный характер, речь не об этом) и один из создателей современной Конституции нашей страны!

В действительности же, при желании показать нам чистое документальное кино, при всем уважении к Ксении Анатольевне и ее семье, этот фильм получился скорее реквиемом. Да, она хотела показать нам его историю, его судьбу, его жизненный и политический путь... В общем-то, так и вышло,но картина получилась достаточно сентиментальной с нотками субъективности. И это не отменяет той титанической работы, которую проделала вся съемочная команда и, в частности, режиссер картины Вера Кричевская.

Как высказалась на предпоказе сама Ксения Собчак, этот фильм не о Путине, и не Чубайсе или о ком-то еще. Этот фильм о том, какое влияние оказал на всех тех, кто присутствует в фильме первый и, по сути, последний “народный” мэр Санкт-Петербурга. Его ошибки и промахи, интриги и клеветничество, которые подкосили его здоровье и вывели с прямой дороги в погоне за счастье своей страны. И это и есть история, которую нам рассказали. Это фильм о карьере и жизни политика, рассказанная его друзьями, семьей и врагами.

Анатолий Собчак хотел сделать, как сказали бы сегодня сторонники Дональда Трампа “ make Russia( not USSR) great again”. Естественно,что в погоне за своими идеалами, он перешел дорогу тем людям, которые были против подобных реформ. И этих людей вы непременно встретите в картине. Они будут лгать в глаза, лицемерить и скрытничать, пытаясь выйти сухими из лужи, в которую они сели более 18 лет назад. Будут и те, кто не побоится открыто признаться в своих махинациях и попытках “убрать” Собчака. И как позже признается Владимир Путин в своей последней сцене, у Анатолия Александровича не было вражды с Борисом Николаевичем Ельциным, у него были сложности с окружением последнего, в частности с правоохранительными органами. И не без причины... Ведь Собчак имел симпатию и расположение западных лидеров, которое видело в нем будущего кандидата в президенты. И если не это, то что могло так сильно “напрячь” людей из близкого окружения еще президента Ельцина?

По ходу событий картины, неудобные вопросы меняли лица Чубайса, Коржакова, Яковлева идругих. Как с течением событий менялось и их отношение к Собчаку, и говорили они так, словно все еще боялись его. И боятся наверняка есть за что...

Перед показом, Ксения Собчак сказала, что это фильм не про Путина, только не про него. Она немного соврала. Владимир Путин сыграл одну из главных ролей в жизни Анатолия Собчака. И не приходится сомневаться, что после просмотра многие из зрителей посмотрят на нынешнего президента РФ другими глаза. Он откроется с лучшей стороны, как человек, который действительно шел на большой риск уничтожения своей карьеры и жизни, чтобы спасти человека, который сделал его тем, кем он станет позднее.

 Многие из тех, кого интервьюировала Ксения, сегодня занимают высокие руководящие посты в стране. Например, Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев. Еще до премьеры высказывалось мнение о том, что картина будет выступать в роли пропаганды действующей власти. Нельзя стопроцентно утверждать, что это так, как нельзя утверждать и обратного. Одно понятно точно, на многие политические события каждый зритель будет смотреть по-другому. Для кого-то откроется правда на некоторые неизвестные ранее стороны правящей элиты. И их путь. В частности то, какую роль в жизнях сегодняшних лидеров страны сыграл Анатолий Собчак. 

“Дело Собчака” на сто процентов фильм, который не стоит рассматривать как типичный документальный фильм. Это картина, рассказанная дочерью об отце, пропитанный нотками сентиментальности и грусти. Словно как грусть по тем возможностям, которые мог бы привнести сегодня человек, несомненно, опередивший свое время и время своей страны.

 

Комментарии:

Перезвоните

Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85, Екатерина.


Новый комментарий

Похожее: