"Оверлорд": безумные эксперименты нацистов"

Автор: Александр Варламов
оценка автора 7 баллов из 10
страна США, 2018
слоган -
режиссер Джулиус Эйвери
актеры Йован Адепо, Уайатт Рассел, Матильда Олливье, Йохан Филип Асбек, Джон Магаро, Йен де Кестекер, Джейкоб Андерсон, Доминик Эпплуайт, Gianny Taufer, Joseph Quinn
сценарий Билли Рэй, Марк Л. Смит
продюсер Джей Джей Абрамс, Линдси Вебер, Джо Берн
оператор Лори Роуз, Фабиан Вагнер
композитор Джед Курзель
художник Джон Хенсон, Грант Армстронг, Джордана Финкел
монтаж Мэтт Эванс
жанр ужасы, фантастика, боевик, триллер, детектив, военный
премьера (мир) 22 сентября 2018
премьера (РФ) 8 ноября 2018, «Централ Партнершип»
возраст 18+
время 109 мин. / 01:49

   Очень символично, что пресс-показ нового фантастического триллера "Оверлорд" состоялся 31 октября - в канун Дня всех святых. Или Хэллоуин, как мы привыкли называть этот современный праздник. Правда в кинотеатрах фильм выходит с 8 ноября, что не меняет сути дела - вы должны его посмотреть! Получилось увлекательно и головокружительно.

   В очередной раз посоветую сходить в IMAX - оно того стоит. Конечно, всем желаю мирного неба над головой, но оказаться в эпицентре военных действий, что позволяет эта уникальная технология - просто нечто.

   После просмотра я понял, что не отнёс бы "Оверлорд" к фильмам ужасов с полной уверенностью. Это скорее военная драма с элементами хоррора. Она не напичкана скримерами - и слава Богу, картина интригует, пугает и без помощи клише. За что спасибо режиссёру Джулиусу Эйвери, он сумел создать не какую-то жвачку, которую хочется выплюнуть после того, как она потеряла вкус, а нечто стоящее внимания многих киноманов.

   В центре повествования - реальная десантная операция "Оверлорд", которая имела место быть во время Второй мировой. Члены американской воздушной дивизии Airborne проникают во французский посёлок, который кишит немцами. В планах - разрушить их радиовышку. Но солдатам придётся столкнуться лицом к лицу не только с бесчеловечностью, но и с её последствиями, ведь в своей лаборатории нацисты ставят опыты на людях. Цель - создать бессмертных вояк, которые будут верой и правдой служить тысячелетнему рейху...

   Я бы не очень удивился, если б фашисты и впрямь дошли до подобных зверств. Ведь с одной стороны они интересовались оккультными, псевдонаучными темами, артефактами - Святой Грааль, Копьё Судьбы, Книга Власти (настоятельно рекомендую док. сериал "Охотники за мифами"), с другой же - были неуправляемыми животными, что маниакально верили в мифы вроде "чистоты крови".

   Продюсером "Оверлорда", кстати, выступил Джей Джей Абрамс, на счету которого много замечательных работ - не только в качестве продюсера, но ещё сценариста и режиссёра ("Армагеддон", "Миссия невыполнима 3", "Кловерфилд,10", сериалы "Мир Дикого Запада", "Касл-Рок" и т.д.).

   Данная работа не претендует на эпичность спилберговского "Рядового Райана", но выглядит куда серьёзнее "Операции "Мёртвый снег" (норвежская чёрная комедия, где фигурируют зомби-нацисты). В любом случае, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать рецензию.

Комментарии:

Перезвоните

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 490-26-28 Евгения


Новый комментарий

Похожее: