"Одно тело на двоих" - рецензия на фильм "Дубликат"

Автор: Александр Варламов
оценка автора 6 баллов из 10
страна США, 2018
слоган -
режиссер Билл Оливер
актеры Энсел Элгорт, Патриша Кларксон, Сьюки Уотерхаус, Мэтт Бомер, Дуглас Ходж, Джо Эгендер, Джефф Ким, Аласка Л. МакФедден, Джули Микельсон, Шунори Раманатхан
сценарий Грегори Дэвис, Питер Никовиц, Билл Оливер
продюсер Рэнди Мэниз, Рики Толлман, Нил Додсон
оператор Зак Куперстайн
композитор Брук Блэр, Уилл Блэр
художник Лиза Майерс, Саманта Хоукинс, Кэти Лобел
монтаж Томас Венгрис
жанр фантастика, драма
премьера (мир) 21 апреля 2018
премьера (РФ) 8 ноября 2018, «Capella Film»
время 101 мин. / 01:41

   С 8 ноября в кинотеатрах выходит фильм Билла Оливера "Дубликат" (в оригинале "Jonathan"). Главную роль в нём исполняет Энсел Элгорт, хорошо известный зрителям по таким картинам, как "Виноваты звёзды" и "Малыш на драйве". К тому же, он занимается музыкой и многие наверняка знают его трек Supernova (и стильный клип на эту песню). Новый фильм с его участием, к сожалению, пополнит ряды не самых удачных, куда можно причислить "Ноябрьских преступников" и "Клуб миллиардеров". Пожалуй, "Дубликат" я порекомендую только фанатам Элгорта  или милашки Сьюки Уотерхаус.

   Сюжет, конечно, должен заинтриговать любого. С виду Джонатан обычный, скромный парень, который ежедневно просыпается в 7 утра, выполняет пробежку. Он как и все ходит на работу. Но с семи вечера активную жизнь начинает вести другая личность, что живёт в теле Джонатана - его брат, Джон. Вот такая редкая игра природы. Они общаются посредством видеозаписей, уславливаются не заводить отношений с девушками, ведь они будут недолгосрочными. Но Джон начинает встречаться с Еленой. Джонатан в свою очередь решает открыть ей правду - и всё пойдёт кувырком...

   Можете расценивать моё сравнение как угодно, но советский фильм "Приключения Электроника" кажется более душевным, что ли. И "Королевство кривых зеркал" тоже. Вспоминаю я их в силу того, что в них тоже фигурируют близнецы. Приходит на ум и картина Дени Вильнёва "Враг", о поисках двойника, которая так же в разы лучше "Дубликата". Цепочку можно продолжать сколь угодно, там и до Фёдора Михайловича Достоевского недалеко (повесть "Двойник").

   В фантастичность этой драмы верится с трудом, так как создаётся впечатление, что доктор Нариман, у которой периодически наблюдается главный герой, просто потакает Джонатану, поддерживает его иллюзию, его шизофрению.

   "Дубликат" немного однообразен и соплив, несмотря на то, что его кличут уникальным и захватывающим. Но в нём несомненно присутствует некий шарм.

   Если спланируете поход на этот фильм, то фраза "на свой страх и риск" подойдёт как нельзя лучше.

Комментарии:

Перезвоните

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 490-26-28 Евгения


Новый комментарий

Похожее: