"Viva Coldplay!" - рецензия на фильм "Coldplay: A Head Full of Dreams"

Автор: Александр Варламов
оценка автора 8 баллов из 10
страна Великобритания, 2018
слоган -
режиссер Мат Уайткросс
сценарий -
продюсер Ханна Кларк, Стефан Деметриу, Фиона Нилсон
оператор -
композитор -
монтаж Марк Ричардсон
жанр документальный
премьера (мир) 14 ноября 2018
премьера (РФ) 14 ноября 2018, «НеваФильм Emotion»
возраст 16+
время 115 мин. / 01:55

Возможно ли за 2 часа рассказать удивительную 20-летнюю историю группы Coldplay? Да, вполне! Старый друг участников легендарного коллектива, Мат Уайткросс, запечатлел эволюцию своих приятелей - от концертов в мрачных забегаловках до масштабных турне. У вас будет лишь один шанс увидеть это невероятное зрелище - в кинотеатрах по всему миру единственный показ намечен на 14 ноября!

"Только не начинай фильм с момента, когда группа выходит на сцену. Мне кажется, это не ново" - упоминает солист Крис Мартин в телефонном разговоре с Уайткроссом. Но именно с этого эпизода и начнётся документальная лента - таков британский юмор.

В деталях будет поведано о тех временах, когда вокалист Крис Мартин, гитарист Джонни Баклэнд, басист Гай Берримен и барабанщик Уилл Чемпион были только прыщавыми юнцами с большим количеством идей и желаний, которые ещё не стали всемирными любимцами.

За ненадобностью будут вырезаны ссоры, ведь все мы люди, иногда конфликтуем и даём волю чувствам. Хотя этот квартет, познакомившись в общежитии лондонского Университетского Колледжа, со временем стал очень сплочённым. Ведь история Coldplay - это история не только головокружительного успеха, но и настоящей дружбы.

Группа совершенствовалась от альбома к альбому, порой рискуя своим психическим здоровьем. И последний на данный момент альбом группы, A Head Full of Dreams, это именно то, к чему стремились Coldplay на протяжении всей своей истории, а именно - соединение разных стилей, нечто яркое, поднимающее настроение. Но они ни в коем случае не намерены останавливаться на достигнутом.

Успех не сорвал им крышу, по их собственным словам - Coldplay лишь в начале творческого пути. Они прекрасно дополняют друг друга, но всё равно Крис - это главная энергия группы, неуёмная и взрывная.

Фильм наполнен забавными, трогательными и красочными съёмками, среди которых всё равно хочется выделить студийные и концертные. Увидеть трудоёмкий, но потрясающий процесс создания пластинок и живое исполнение "Viva la Vida", "Paradise", "A Sky Full of Stars", "Hymn for the Weekend", "Adventure of a Lifetime" и других песен - это поистине эстетическое удовольствие, что бросает в дрожь и учащает сердцебиение.

Если сравнивать данную работу с другими документалками о музыкантах, то эта, пожалуй, настолько же интимная и крутая, как и фильм "Эми" Азифа Кападиа (про Эми Уайнхаус). А посоветовать её можно не только фанам Coldplay, но и просто меломанам, людям, что не могут жить без музыки и постоянно черпают в ней вдохновение.

Комментарии:

Перезвоните

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 490-26-28 Евгения


Новый комментарий

Похожее: