монтаж Татьяна С. Ригел
жанр триллер, драма, криминал
премьера (мир) 18 октября 2018
премьера (РФ) 8 ноября 2018, «WDSSPR»
возраст 18+
время 117 мин. / 01:57

Зрителей этого фильма можно условно поделить на две категории. Первые не слышали о трилогии Стига Ларссона и просто идут на «фильмец с двумя девушками на постере, а ещё там вроде хакеры». И вторые, кто читали книги, смотрели фильмы и ждут продолжения. Первым проще — им достаточно знать, что это занятный триллер-боевик на один раз. Можно идти. Вторым сложнее. Их фильм разочарует.

В начале нулевых вышла книжная трилогия журналиста Стига Ларссона, о «Девушке с татуировкой дракона», «...которая играла с огнём» и «...взрывала воздушные замки». К сожалению, из-за инфаркта автор уже не увидел, как популярно его детище. В 2009 по книгам вышли сразу три шведских фильма. В 2011 американцы пересняли на свой лад первый фильм, но на нём всё и закончилось. До 2018 года. Теперь выходит «Девушка, которая застряла в паутине». На этот раз по четвёртой книге. Которую написал уже не Ларссон, а журналист Давид Лагеркранц.

С ним интересно. Лагеркранц позиционируется как автор официального продолжения. Но стоит учитывать два нюанса. Первый — гражданская жена Ларссона была против него как автора продолжений, и даже судилась, но проиграла. И второй — Лагеркранц не опирался на незаконченную рукопись Ларссона. Это самостоятельное произведение «по мотивам», фанфик. Что не делает книгу плохой, просто стоит это учитывать. И проблема в том, что фильм тоже похож на фанфик.

Второстепенные герои пропали, хакерша Лисбет Саландер превратилась из сложного ранимого персонажа в супергероиню, которая взламывает всё и предугадывает действия врагов. В первый раз интересно смотреть «они сейчас схватят её, но нет, она всё предусмотрела заранее», но вскоре этот приём в стиле фильма «Один дома» надоедает.

Журналист и редактор журнала «Миллениум» Микаэль Блумквист наоборот усох. Если в книге он был «мужчиной сорока лет», который вызывает «чувство защищенности», у окружающих дам, то теперь Блумквист сам «дама в беде» и ничего не делает для сюжета. В фильмах и книгах он расследовал преступления, помогал Лисбет и выручал, когда случалось что-то плохое, то теперь убери Микаэля — фильм ничего не потеряет. В противовес Лисбет есть блондинка в красном и ФСБ-шник из Штатов, которые и держат сюжет.

Зрители, знакомые с предыдущими частями, могут поставить фильму пять из десяти и забыть про него. А вот пришедшие впервые получат удовольствие. Фильм снят хорошо и кроме вольного обращения с первоисточником придраться не к чему, можно поставить и семь. Возьмём среднее и получим 6 из 10. Посмотрите вы фильм или нет, в любом случае ознакомьтесь с оригинальной шведской экранизацией «Девушки с татуировкой дракона».