«Многообещающий дебют» - рецензия на фильм "Фобия"

«Многообещающий дебют» - рецензия на фильм
Автор: Анна Баталова
страна Норвегия, 2017
слоган «Кто не спрятался, я не виновата»
режиссер Carl Christian Raabe
сценарий Maja Lunde
продюсер Николай Моланд
оператор Филип Огаард
композитор Раймонд Эноксен
монтаж Jonas Aarø
жанр ужасы, триллер, драма, криминал
премьера (мир) 24 ноября 2017
премьера (РФ) 21 июня 2018, «Парадиз»
возраст 16+
время 81 мин. / 01:21

 

Побороть свои страхи, заглянув в прошлое, чтобы жить дальше не боясь будущего,  - вот, что предстоит главной героине фильма, рискнувшей вернуться в дом с приведениями.

В прокат выходит первый полнометражный художественный фильм норвежского режиссера Карла Кристиана Раабе  - «Фобия».  Вряд ли кто-то ожидает феерии от малоизвестного скандинавского режиссера, тем более зная, что это его дебютная работа. Главная героиня, хоть и известная по фильму «Охотники за головами», тоже далеко не звезда мирового уровня. Очевидно скромный бюджет, плюс информация (возможно ошибочная) что фильм снят за 15 дней, не повышают  интерес к картине.

После смерти отца Кэтрин (Синневе Макоди Лунд) приезжает в дом, где прошло ее детство, с тем, чтобы быстрее его продать, так как с ним связаны тяжелые воспоминания. Но обстоятельства заставляют героиню задержаться в доме и тут с ней  начинают происходить загадочные и необъяснимые события.

Фильм не так прост, как может показаться на первый взгляд. Есть развитие основной идеи, а это - преодоление страхов из прошлого через столкновение с ними лицом к лицу. Любимый создателями ужастиков сюжет про дом с привидениями в данном фильме является средством для передачи внутреннего мира главной героини, ее страхов и фобий. Как будто все, что творится с домом,  на самом деле творится с душой Кэтрин. У девушки есть выбор - закрыться от прошлого и убежать, как советуют многие, или же остаться, докопаться до истины, зная, что придется пережить сильные негативные эмоции, связанные то ли с галлюцинациями, то ли с  реальными воспоминаниями. 

Фильм захватывает с первой минуты и не дает расслабиться до самого конца. Есть набор необходимых для триллера эффектов «на публику», но при этом присутствует и глубокий психологизм. Напряженная любовная линия, с внешне приятными  актерами и красивыми  интимными сценами, прекрасные пейзажи, мастерски запечатленные режиссером, (в прошлом, кстати, довольно известным фотографом), добавляют эстетизма картине и «радуют» глаз.

Для дебюта фильм очень даже неплох. И это заслуга, на мой взгляд, всей команды участников. Хороший сценарий, хорошая работа актеров и операторов ну и режиссеру респект. Есть, правда, кое-что так и неразгаданного мной в сюжете, но, возможно, это только мой косяк, а если нет, то для триллера вполне уместны вопросы  и многоточия.  В целом картину можно назвать  содержательной и утонченной. Советую к просмотру. И вообще, хочется больше европейских и в частности скандинавских фильмов в прокате.

Комментарии:

Перезвоните

Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85, Екатерина.


Новый комментарий

Похожее: