Колетт, Клодина или Кира? Рецензия на фильм «Колетт»

художник Майкл Карлин, Ренато Чех, Хедвиг Кирали
монтаж Люсия Зуччетти
жанр драма, биография, история
премьера (мир) 20 января 2018
премьера (РФ) 29 ноября 2018, «Экспонента»
время 111 мин. / 01:51

Кинокартина «Колетт» — яркая демонстрация «Прекрасной эпохи» во Франции. Перед нами Париж в самом рассвете — одновременно отталкивающий и в тоже время завораживающий. Здесь пропагандируется свобода души и тела, тут есть кино и театр, вино и рестораны, бордели и однополая любовь…В городе отсутствия нравов герои растворяются, словно в сладчайшем дурмане. И, как ни странно, каждый в итоге обретает себя, снимая маски притворства.

Французская писательница Сидони-Габриэль Колетт, роль которой исполняет Кира Найтли, страдает от пафоса и лицемерия, свойственного высшему обществу французской столицы. Девушка выросла в тихом провинциальном городке, среди зеленых лугов и убаюкивающей ночной тишины, наполненной вдохновением. Наверно именно благодаря деревенскому воспитанию, наряду с богатой фантазией и «живым» умом, у Колетт открывается литературный талант. И ее муж Вилли (Доминик Уэст) только рад выдать рукописи супруги за свои. Она ведь не против. До определённого времени…

Колетт играет в обществе роль, которую ей придумал муж — роль Клодины – героини их книг. Так, она успешно воплощает все смелые фантазии супруга не только на страницах романов, но и перед «голодной» публикой. Колетт даже становится эталоном девушек своей эпохи. Но всему есть предел. И внутренний мир Колетт желает заявить о себе настоящей. Больше никто не станет управлять жизнью Колетт кроме нее самой. Как заявляет писательница: «Только та рука, что держит перо, может писать историю»…

Сюжет фильма увлекает интригующим поворотами, великолепными диалогами и красивой картинкой. Завораживает отменный сценарий и яркая операторская работа. Но не хватает убедительности в игре главной героини — Киры Найтли. Местами Кира справляется с актёрскими задачами, а местами — фальшива. Мимика знаменитой артистки во многих фильмах, просмотренных мной, совершенно одинакова, а актёрская пластика недостаточно богата (один только египетский танец в фильме «Колетт» в знаменитой когда-то пантомиме «Египетский сон» выглядит как полный «деревянный» провал…).  В который раз удивляюсь смелым решениям режиссёров, ставящих известную актрису на роли Анны Карениной, Элизабетт Беннет, а теперь и Колетт… В картине андрогенная грудь и сутулая спина иной раз выдвигаются на первый план, потому что образы Киры статичны и скучающему взгляду зрителя остаётся только оценивать внешность актрисы… К слову, сама писательница Колетт, не смотря на тягу к однополой любви, была очень женственна и имела довольно аппетитные формы!

Кино рекомендую посмотреть ради эксцентричных  сцен и атмосферных пейзажей, наряду с ознакомлением с нетривиальной биографией  скандальной французской писательницы и вместе с тем классиком французской словесности.

Оценка: 6 из 10.