• Главная
  • >
  • Рецензии
  • >
  • Рецензия на фильм "Хрусталь" - "Белорусский артхаус о поисках лучшей жизни"

Рецензия на фильм "Хрусталь" - "Белорусский артхаус о поисках лучшей жизни"

Рецензия на фильм
Автор: Александр Варламов
оценка 7,5 баллов из 10
страна Беларусь, Германия, США, Россия
слоган -
режиссер Дарья Жук
актеры Алина Насибуллина, Иван Мулин, Юрий Борисов, Светлана Аникей, Илья Капанец, Людмила Разумова, Наталья Онищенко, Вячеслав Шкалидо, Анастасия Гарви, Анатолий Голуб
сценарий Хельга Ландауэр, Дарья Жук
продюсер Биргит Гоернбок, Ольга Гойстер, Дебби Вандермулен
оператор Каролина Коста
композитор -
художник Андрей Толстик, Елена Гордионок
монтаж Сергей Дмитренко, Михал Лещиловский
жанр драма, комедия
премьера (мир) 1 июля 2018
премьера (РФ) 13 декабря 2018, «Capella Film»
время 100 мин. / 01:40

   "Хрусталь" - полнометражный игровой дебют Дарьи Жук, ироничный, смелый, яркий и претендующий на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке, выдвинутый Беларусью. Эта картина демонстрирует, что наши братья-славяне могут снимать отличное фестивальное кино не хуже нас самих. "Хрусталь" был участником большого количества кинофестивалей, где его тепло принимали - Карловы Вары, Одесса, Лондон, Алма-Ата. Наконец-то уникальная драма дошла и до нас - в кинотеатрах её можно будет увидеть с 13 декабря. Она призвана стать глотком свежего воздуха в череде фильмов, которые так похожи друг на друга.

   Авторское кино из Беларуси - это и впрямь явление редкое, так что "Хрусталём" можно восторгаться будто Кометой Галлея. Фильм Дарьи Жук невероятно живой и драйвовый, нетривиальный сюжет с лёгкостью поглотит зрителя - молодёжь будет проводить аналогии с собой, родители же смогут поностальгировать ("Где ж мои 17 лет?!").

   Действие картины разворачивается в Минске, в 1996 году. Но она донельзя актуальна в силу того, что сейчас царит та же атмосфера - молодые люди ищут новое, лучшее, готовые рвануть на край света в поисках другой жизни, другой её версии - no limits, когда тебя не ограничивает старшее поколение и государство. Ты свободен!

   А тут ещё знакомство с электронной музыкой! Ночью - жизнь, днём - сон. Тусовки проходят в каком-то задрипанном ДК (так называемом ночном клубе), и Ленин, чей памятник стоит рядом с диджейским пультом, как будто лично благословляет на рейв.

   Эвелина, или просто Веля, мечтает уехать в Америку, в Чикаго, где зародилось такое направление в музыке, как "хаус". Её друг Алик читает Кастанеду и сидит на наркотиках, постоянно пребывая в других измерениях. Но ему нормально. Только Эвелине нет - её броский наряд "кричит" о том, что душой она уже не здесь. "Здесь никогда ничего не изменится" - звучит из её уст. А когда её мать говорит, что "жить нужно на Родине", назревает конфликт поколений. В поддельной справке Веля указывает, что работает на фабрике по производству хрусталя и какой-то "левый" номер, якобы работодателя. По стечению обстоятельств, она оказывается в незнакомой семье, где полным ходом идёт подготовка к свадьбе. Назревает конфликт культур...

   В эпизодической роли татуировщика появляется рэпер Хаски, который набивает одному из героев пулю-дуру на пятой точке. А в целом, весь актёрский состав получился самобытным.

   В какой-то момент "Хрусталь" становится чуть ли не балабановской драмой, когда простоватый и грубоватый Стёпа начинает домогаться до Вели, а его отец наблюдает и не останавливает сына.

   Мрак, депрессия и безысходность в лучших традициях Достоевского всё-таки не оставят горького осадка, ведь главная героиня находит в себе силы улыбаться. Улыбнёмся же и мы.

Комментарии:

Перезвоните

Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85, Екатерина.


Новый комментарий

Похожее: