"Триллер в пяти инцидентах с эпилогом"

Автор: Александр Варламов
оценка 8 баллов из 10
страна Дания, Франция, Германия, Швеция, 2018
режиссер Ларс фон Триер
актеры Мэтт Диллон, Бруно Ганц, Ума Турман, Шиван Фэллон, Софи Гробёль, Райли Кио, Джереми Дэвис, Эдвард Спелирс, Дэвид Бэйли, Ю Джи-тхэ
сценарий Ларс фон Триер, Йенли Халлунд
продюсер Луиза Вест, Йонас Баггер, Пив Бернт
оператор Мануэль Альберто Кларо
композитор -
художник Симона Грау, Сесилия Хелльнер, Ларс фон Триер
монтаж Якоб Секер Шульзингер, Молли Марлен Стенсгаард
жанр ужасы, триллер, драма
бюджет €8 700 000
премьера (мир) 14 мая 2018
премьера (РФ) 6 декабря 2018, «Russian World Vision», «A-One Films»
возраст 18+
время 152 мин. / 02:32

   Каждый новый фильм этого режиссёра - скандал, вызывающий небывалый резонанс. Он уже долгое время сражается с алкоголизмом и наркозависмостью, он признавался в том, что симпатизирует Гитлеру, из-за чего СМИ тут же окрестили его нацистом и начали открытую и сознательную травлю. Но его новая картина вновь "взрывает" Канны, а зрители и критики всё так же уходят посреди сеанса. Я говорю о Ларсе фон Триере - и пусть он недобрый, но всё же гений нашего времени. "Дом, который построил Джек" - это не английское народное творчество, а триллер о самовлюблённом маньяке, который величает себя Mr. Sophistication (Господин Изощрённость). "И, конечно, не рекомендуется пропускать этот фильм?" - спросите вы. Бинго! Совершенно верно! К тому же в широкий прокат он выходит уже 6 декабря.

   Не считая вредных привычек, датский режиссёр хочет завязать с полным метром и самовыражаться с помощью короткой формы. Да, "Дом, который построил Джек" смахивает на последний аккорд, но ведь Ларс неоднократно нарушал свои обещания.

   Причина, по которой я очень ждал эту картину, помимо того, что она снята мастером (а мастерство, как известно, не пропьёшь!), это великолепный Мэтт Диллон - исполнитель роли Джека. Без сомнения данная роль самая выдающаяся в его карьере - невероятная харизма!

   Действие фильма происходит в Америке, на дворе 70-е годы. Мы знакомимся с Джеком, который с виду вполне нормален, но не тут-то было! Он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, он мегаломан и считает убийство изящным искусством. На примере пяти случайно выбранных инцидентов (пяти убийств) мы узнаём главного героя всё лучше. И проникаемся... симпатией?! Чувством жалости? Но Джек не только жестокий серийный убийца. Он инженер, архитектор, и очень хочет построить дом. Только в силу того, что Джек стремится к совершенству, его конструкции постоянно будут разрушаться. И всё же, в финале он построит идеальный dream house...

         Ума Турман прекрасна в эпизодической роли, а песня Дэвида Боуи "Fame" как нельзя лучше описывает главного героя ("Fame makes a man take things over").

   На протяжении почти всего фильма Джек общается с неким персонажем по имени Вёрдж (Verge - грань, предел). Но мы его не видим, так что складывается впечатление, что это его внутренний голос. Вёрдж материализуется в конце - и вместе с Джеком они действительно пройдут по грани.

   Новое творение Триера - это ни на что не похожее зрелище, хотя могут вспомниться Чикатило, Тед Банди и прочие изверги. Работа выполнена с юношеским озорством, она смешна, абсурдна и просто великолепна. Здесь восхваляется насилие, но эстетическое удовольствие достигается легко и непринуждённо. Хотя всё индивидуально. Однозначно поймут и примут не все, но винить кого-то в узколобости я не имею права. Скажу лишь одно - если фон Триер сошёл с ума, то за его безумием хочется наблюдать снова и снова.

Комментарии:

Перезвоните

Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85, Екатерина.


Новый комментарий

Похожее: