На войне нет хэппи-энда — рецензия на фильм «Свидетели»

На войне нет хэппи-энда — рецензия на фильм «Свидетели»
Автор: Игорь Ставцев
оценка автора 8 баллов из 10
страна Россия, Беларусь, Чехия, Франция, Польша, Израиль
слоган «Чтобы тебя услышали - нужно стать музыкой»
режиссер Константин Фам
сценарий Константин Фам
продюсер Борис Минц, Егор Одинцов, Юрий Игруша, ...
оператор Джиора Бейач, Давид Стражмайстер, Михаил Вихров
композитор Егор Романенко
художник Филипп Лагунович-Черепко, Офелия Арзуманова, Карел Ваничек, ...
монтаж Александр Поддубский, Фил Ли, Варфоломей Курага
жанр драма, история, ...слова
премьера (РФ) 26 июля 2018, «RFG Distribution»
возраст  
время 104 мин. / 01:44

«Свидетели» — это сборник трёх короткометражек. Их связывает тема войны и холокоста, но каждую можно смотреть и по отдельности. Режиссёр и сценарист Константин Фам выпустил первую ещё в 2012 году, так что фильм создавали долго. Главное чтобы не таким же долгим зрителям показался просмотр. 

Первая короткометражка «Туфельки» (2012г.). Взгляд на войну через предметы. Вы не видите лиц героев, нет диалогов. Видите только женские ножки в красных туфлях. Девушка знакомится с мужчиной, у них появляется ребёнок и всё хорошо и радужно, но тут приходит война, у которой не бывает хэппи-энда. Режиссер Константин Фам рассказал, что на фильм его вдохновило посещение концлагеря, где он увидел гору смятой, стоптанной обуви заключённых. И его можно понять, такие лагеря производят сильнейшее впечатление. 

Вторая короткометражка — «Брут» (2016г.). Это кличка овчарки, которая жила у еврейской девушки. Гитлеровцы потребовали жителей отдать своих животных, но девушка не хотела расставаться с Брутом, который стал ей единственным другом. Самая трогательная часть фильма. 

Третья и заключительная — «Скрипка» (2017г.). Если вы читали официальное описание фильма, оно как раз про эту короткометражку. «В начале XX века в мастерской создается уникальная скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику. Инструмент попадает в эпицентр трагических событий, становясь их невольным свидетелем». Тут и настоящее вперемешку с прошлым, и множество героев и неожиданный финал. 

Фильм снимался в России, Белоруссии, Чехии, Франции, Польше, Израиле и США. Впервые международная съёмочная группа получила разрешение на съёмки у Стены Плача в Иерусалиме и на территории Освенцима. Создатели проделали долгий путь и это чувствуется в каждом кадре. И такой же долгий путь придётся пройти зрителю. Но если вам близка тема фильма, путь будет пройден не зря. 8/10 И да, посетите настоящий концлагерь с экскурсией, он и правда оставляет такое впечатление, что хочется потом много лет снимать об этом кино.

Благодарим кинотеатр "Корстон" (Казань) за приглашение на фильм "Свидетели"

Комментарии:

Комментариев нет.

Новый комментарий

Похожее: