"Слендермен: тот, что не оставит в покое"

Автор: Александр Варламов
оценка автора 5,5 баллов из 10
страна США
слоган -
режиссер Сильвен Уайт
сценарий Дэвид Бирк, Victor Surge
продюсер Робин Мейсингер, Уильям Шерак, Сара Сноу
оператор Лука дель Пуппо
композитор Brandon Campbell, Рамин Джавади
художник Джереми Вудворд, Дебора Ньюхолл, Ким Леолейс
монтаж Джейк Йорк
жанр ужасы
премьера (мир) 10 августа 2018
премьера (РФ) 16 августа 2018, «WDSSPR»
возраст 18+

   Слендермен (в переводе - Тонкий человек) является своеобразной городской легендой, только обитает он не в городе, а на просторах всемирной сети. Созданный в 2009 году участником интернет-форума, Слендер со временем приобрёл широкую известность, став персонажем страшных рассказов, комьютерных и мобильных игр. Что касается кинематографа, то три года назад вышел фильм под названием "Слендер" - об ужасном существе, которое можно увидеть лишь через объектив видеокамеры. Картина Джеймса Морана была отвратительной - хуже только наш "Zомбоящик". С 16 августа выходит "Слендермен" Сильвена Уайта - попытка переосмыслить историю о стрёмном анорексике и снять что-то по-настоящему страшное и стоящее.

   Сразу хочется сказать, что попытка не совсем удалась. Ведь режиссёры работающие в жанре ужасов от раза к разу совершают одни и те же ошибки, а зрители над ними ржут. Иногда лучше сходить на дурацкий ужастик, чем на комедию - смеха будет не меньше. Но всё-таки "Слендермен" куда атмосфернее фильма 2015 года. При просмотре невольно начинает казаться, что он претендует на нишу в таком жанре, как арт-хоррор. И, кстати, в чём-то напоминает других его представителей - картины "Бабадук" и "Оно"(2014), а ещё немного фильм "Оно приходит ночью".

   На этом положительные моменты заканчиваются. Если зрителей и бросает в дрожь во время просмотра, то от большого носа актрисы Джои Кинг (в целом симпатичная девушка, но посреди лица - беда!). Так и вижу афишу со слоганом - "Он придёт за тобой!", а на ней не Слендермен, а носяра Джои.

   Куда больше мне понравилась документальная лента от канала HBO - "Beware the Slenderman", в которой рассказывалось про то, как интернет-страшилка заставила двух 12-летних девочек нанести своей однокласснице 19 ножевых ранений. Сюжет, конечно, больше касался психических расстройств и того, что надо следить за жизнями своих детей, учить их фильтровать информацию. Но по сравнению с остальным материалом, который так или иначе касается Тонкого человека, это очень хорошая работа. Кстати, отец одной из преступниц, Билл Вейер, считает абсурдной идею "Слендермена". "Это популяризация трагедии, это крайне мерзко" - негодует убитый горем отец, который выступает ещё и за то, чтобы запретить показ фильма в кинотеатрах.

   Тем не менее, в России забастовок точно не будет, и люди спокойно посмотрят "Слендермена" - историю четырёх старшеклассниц, которые проводят ритуал, чтобы опровергнуть домыслы о худощавом аналоге Гамельнского крысолова.

Комментарии:

Комментариев нет.

Новый комментарий

Похожее: