"Извините, Вы не видели жизнерадостного паралитика?"

Автор: Александр Варламов
оценка автора 7,5 баллов из 10
страна США, Франция, 2018
слоган -
режиссер Гас Ван Сент
сценарий Гас Ван Сент, Jack Gibson, William Andrew Eatman
продюсер Чарльз Антониоз, Mourad Belkeddar, Бретт Крэнфорд
оператор Крис Бловелт
композитор Дэнни Элфман
художник Jahmin Assa, Дэнни Гликер, Дамарис Драгонас
монтаж Дэвид Маркс, Гас Ван Сент
жанр драма, комедия, биография
премьера (мир) 19 января 2018
премьера (РФ) 23 августа 2018, «A-One Films»
возраст 18+
время 114 мин. / 01:54

   Режиссёра, в чьём послужном списке есть такие фильмы, как "Аптечный ковбой", "Мой личный штат Айдахо", "Умница Уилл Хантинг" и много других замечательных (порой недооценённых) картин, можно несомненно причислить к рангу культовых. Я имею в виду Гаса Ван Сента. С 23 августа в кинотеатрах выходит его новая работа - "Не волнуйся, он далеко не уйдёт", байопик о неполиткорректном карикатуристе Джоне Каллахане. Ван Сент уже не в первый раз снимает биографический фильм - в 2005 году была снята полу-биографическая драма "Последние дни", с явными отсылками к Курту Кобейну, а в 2008 вышла лента "Харви Милк" - о политике с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И пусть у обеих картин есть награды, а новая, несмотря на номинации, пока ничего не получила, я уверен, что "Не волнуйся, он далеко не уйдёт" заслуживает если не оваций, то многочисленных лестных отзывов уж точно. Это настолько жизнеутверждающий фильм, что некоторые могут бросить пить раз и навсегда.

   Все эти объявления на столбах, наркологические клиники и горячие линии - враньё и провокация! Посмотрев "Не волнуйся, он далеко не уйдёт", вы испытаете катарсис, сравнимый разве что с концертом любимой группы.

   Изначально главного героя, Джона Каллахана, должен был играть Робин Уильямс, ведь ещё в конце девяностых он выкупил права на экранизацию мемуаров, желая чтобы режиссёром выступил Гас Ван Сент. Но обстоятельства сложились так, что фильм выходит лишь сейчас, а главная роль отведена Хоакину Фениксу.

   Это уже третий фильм с Фениксом, который выходит в этом году. Но не последний - в октябре ожидается вестерн "Братья Систерс". А пока я присоединюсь к тем, кто поёт дифирамбы этому удивительному актёру за роль алкоголика, которому неведомо значение слов "Стоп, хватит!", который учится заново жить после аварии и печальной новости о том, что до конца жизни он останется парализованным.

   Фильм на самом деле о переменах - о том, что надо меняться к лучшему, даже если ты прикован к инвалидной коляске, забыть про обиды и злость, простить всех, кого ты ненавидел и поносил на чём свет стоит. А самое главное - простить самого себя.

   Дуэт Феникс/Мара ещё более гармоничен, чем в "Марии Магдалине", несмотря на небольшую роль Руни. Джона Хилл у Ван Сента сияет новыми красками, да так ярко, что стал для меня настоящим откровением (поэтому с нетерпением жду сериал Кэри Фукунаги "Маньяк").

   "Может быть Бог наделил тебя слабостью, чтобы ты стал сильнее?" Не жалейте себя и радуйтесь мелочам.

Комментарии:

Перезвоните

Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85, Екатерина.


Новый комментарий

Похожее: