оператор Владислав Опельянц
композитор -
жанр документальный
премьера (РФ) 6 сентября 2018, «ЦДК»
возраст 16+
время 48 мин.

Именно это хотелось мне произнести после просмотра фильма "Лето" Кирилла Серебренникова, премьера которого (всё-таки!) состоялась три месяца назад. Картина получила смешанные отзывы, и пока разговоры о ней до сих пор не утихают, организаторы Center Festival подарили нам уникальную возможность увидеть "После Лета" - документальное кино о времени, в котором жили замечательные музыканты. Майк Науменко, Виктор Цой, Борис Гребенщиков...

А рассказывают о той эпохе Наталья Науменко, Артемий Троицкий, Сева Новгородцев и многие другие люди, которые знают о 80-х не понаслышке. Интервью у них берёт Александр Кузнецов - актёр, сыгравший Скептика в "Лете". Здесь же скептиком выступает музыкальный продюсер Андрей Тропилло, забраковавший проект ещё до выхода на экран.

Восхищаться Серебренниковым я начал после того, как посмотрел "Изображая жертву". Тогда я подумал, что Кирилл Семёнович ещё не раз "взорвёт" наши головы своими фильмами. Сейчас этот талантливый режиссёр вызывает у меня ещё больший восторг, ведь будучи под домашним арестом, он всё равно пытается творить. И никакая власть, даже самая поганая, не сломит дух творческой личности.

Эта тема, кстати, присутствует в "Лете" - герои молоды, энергичны и хотят свободы. Но Наталье Науменко всё же непонятно желание нынешней молодёжи оказаться там, в Ленинграде начала 80-х. Дефицит всего, никакой роскоши. Недоумевает и музыкальный критик Артемий Троицкий: "Если бы ныне живущие поклонники Цоя увидели как он жил тогда, то обалдели бы. Он и в аварию-то попал на "Москвиче" - самой дешёвой машине того времени..." Но лично я считаю, что будь у него хоть "Ока", он не перестал бы от этого быть автором бессмертных хитов.

Если вам не понравился фильм "Лето" (и искреннее удивление отобразилось на моём лице), то документалку я всё же советую к просмотру. Если художественный вымысел не пришёлся вам по вкусу, что, мол, много надуманного, то "После Лета" - как раз о том, как всё было на самом деле. Здесь так же, как и в "Лете", рушится стена между поколениями - нам неведом тот мир, но мы ностальгируем по нему, как будто жили в то время.

"После Лета" - это приятный бонус к мюзиклу, где номера под Talking Heads, Игги Попа и Лу Рида прочно въедаются в память. Не Шазеллом ("Ла-Ла Ленд") единым, так сказать.