Страна: США
Год: 2018
Язык: английский
Перевод: русские субтитры
Время: 112 мин.
Возраст: 16+

"Бисби 17" - это документальный, если можно так выразиться, вестерн, в котором реконструированы события столетней давности. 12 июня 1917 года в шахтёрском городке Бисби (Аризона) местный шериф, его помощники и владельцы медных рудников депортировали в пустыню представителей рабочего класса, просто оставив их там умирать. Как видите, 17-й год прошлого столетия был недобрым не только для России.

Об американском городе в округе Кочис я ничего и не знал, пока не увидел фильм Роберта Грина в программе Center Festival. Более того, некоторые герои картины признаются, что тоже ни разу не слышали о депортации бастующих шахтёров. Но когда режиссёр предлагает местным жителям воссоздать те трагические события, они, пусть и с некоторой опаской, но всё же соглашаются, проявляют инициативу.

Почему с опаской? Да потому что многие не хотели повторения произошедшего или чтоб всё закончилось как Стэнфордский тюремный эксперимент. Предыдущая работа Грина, "Кейт играет Кристин", тоже представляла из себя фильм-реконструкцию, в котором Кейт Лин Шейл должна была сыграть Кристин Чаббак, ведущую новостей, покончившую с собой в прямом эфире (случилось это в 1974 году). Суицид тоже пришлось изображать. И, на самом деле, это очень тонкая грань - не довести актёра или обычного человека до оцепенения или сумасшествия. Но Роберт Грин не провокатор. Он прекрасный, но недооценённый документалист, пусть его фильмы и показывают на фестивале Sundance.

Американскому режиссёру удалось снять невероятно актуальное кино. Есть версия, что век назад людей из Бисби высылали из-за их этнической принадлежности - в основном это были мексиканцы. Ничего не напоминает? Пройдёт 20-25 лет, и дядька с дурацкими усами, увы, не ставший художником или архитектором, начнёт терроризировать евреев. До сих пор о людях судят по цвету кожи, по разрезу глаз. И это страшно. Нет ничего хуже, когда человек человеку волк, да ещё и в условиях практически тотальной несвободы. Вот вам и Джордж Оруэлл.

Нельзя рассматривать этот фильм как кошмарную историю только американского народа. Мир постоянно лихорадит, но все мы должны быть едины не только в радости, но и в горе. Будет здорово, если те же самые мысли посетят и вас после просмотра.