• Главная
  • >
  • Рецензии
  • >
  • «Тюрьма —для людей, а не для собак!» - рецензия на фильм "Бои без правил"

«Тюрьма —для людей, а не для собак!» - рецензия на фильм "Бои без правил"

«Тюрьма —для людей, а не для собак!» - рецензия на фильм
Автор: Эндже Закирова
год 2017
страна Великобритания, Франция, Китай, Камбоджа, США
слоган «Один против самых опасных преступников в смертельной схватке»
режиссер Жан-Стефан Совер
актеры Джо Коул, Порнчанок Мабкланг, Витхая Пансрингарм, Паня Йиммумрхай, Билли Мур, Сура Сирмалай, Николас Шейк, Сомлок Камсинг, Сакда Ниамхом, Комсан Полсан
сценарий Джонатан Гиршбейн, Nick Saltrese
продюсер Рой Болтер, Сол Пападопулос, Николас Саймон, 
оператор Давид Унгаро
композитор Николас Бекер
художник Лек Чаян Чунсуттиват, Lupt Utama
монтаж Марк Букро
жанр боевик, драма, криминал, биография, спорт, 
премьера (мир) 19 мая 2017, 
премьера (РФ) 20 сентября 2018, «Экспонента»
возраст 18+
время 116 мин. / 01:56

«Бои без правил» или «Предрассветная молитва» (в оригинальном названии) является картиной из категории «в лучших традициях Каннского кинофестиваля»: в ней описывается насилие и выживание, безумие и страшная реальность бытия.

Главный герой-британец Билли Мур попадает в тайскую тюрьму (хорошо известную жестоким обращением с заключенными) за незаконное владение и хранение оружия. Ради своего спасения в этом аду, ему приходится приспосабливаться.

Важно, что фильм основан на реальных событиях, не является чем-то искусственным или чьей-то выдумкой— от этого и стынет кровь. Персонаж, которого сыграл актёр Джо Коул, противоречив, так как создается двоякое к нему отношение —он уязвим и ему хочется сопереживать, но симпатии не вызывает.Это связано с тем фактом, что зритель с самого начала понимает: Мур точно не положительный герой— во всяком случае, попал он в тюрьму не просто так. Думаю, эти эмоции возникают благодаря хорошей актерской работе самого Коула и людей, что сыграли заключенных.

Хочу напомнить, что на роли заключённых подобрали людей, реально отсидевших сроки в тюрьмах Таиланда. Этот гениальный ход со стороны режиссера Жана-Стефана Совера точно не мог потерпеть неудачу: такие люди определенно знают о той жестокости, которую порой не всем приятно знать.

От киноленты может остаться непонятный и, быть может, тяжелый осадок. Во всяком случае, он вызовет хоть какие-нибудь эмоции, и равнодушным уходить из кинозала не придется точно — именно поэтому я рекомендую эту картину к просмотру.

Снова благодарим кинотеатр "Корстон" (Казань) за радушный прием на премьерном показе.

Эндже Закирова (Казань)

Комментарии:

Комментариев нет.

Новый комментарий

Похожее: