• Главная
  • >
  • Рецензии
  • >
  • Как важно иногда уметь сказать «прости». Рецензия на фильм «Непрощённый».

Как важно иногда уметь сказать «прости». Рецензия на фильм «Непрощённый».

Как важно иногда уметь сказать «прости». Рецензия на фильм «Непрощённый».
Автор: Ольга Рязанцева
год 2018
страна Россия
слоган -
режиссер Сарик Андреасян
сценарий Алексей Гравицкий, Сергей Волков, Мэттью Джейкобс
продюсер Армен Ананикян, Гевонд Андреасян, Сарик Андреасян
оператор Морад Абдель Фаттах
композитор Марк Дорбский
художник Давид Дадунашвили, Гульнара Шахмилова, Михаил Волчек
монтаж Георгий Исаакян
жанр драма
бюджет 90 000 000 руб.
премьера (мир) 12 сентября 2018
премьера (РФ) 27 сентября 2018, «Каропрокат»
возраст 16+
время 110 мин. / 01:50

«А как поступили бы вы, если бы увидели своих детей в гробу?» – пожалуй, этот вопрос, заданный главным героем в лицо правосудию, является центральным в картине Сарика Андреасяна «Непрощённый».

Фильм основан на реальных событиях. Он рассказывает о страшной трагедии, произошедшей в июле 2002 года над Боденским озером. Тогда из-за ошибки швейцарского диспетчера самолёт авиакомпании «Башкирские авиалинии», выполнявший рейс Москва-Барселона, столкнулся с грузовым «боингом». Крушение привело к гибели 71 человека, большинство из которых были маленькими детьми.

Оказались в числе погибших и жена с детьми архитектора Виталия Калоева. Он не видел их целый год, поэтому ждал встречи особенно сильно… В тот миг, когда он узнал о произошедшем, и его жизнь будто остановилась, пусть он и продолжал дышать…

Движимый какой-то невидимой силой, Виталий отправился на место катастрофы, чтобы в последний раз прижать к груди тела дорогих людей. А дальше – абсолютнейшая жестокость и никакой справедливости.

Но Калоев не из тех людей, кто привык отступать. Тем более, терять ему было уже нечего...

Он просто хотел, чтобы у него попросили прощения, но жестокие швейцарцы вместо этого предлагали деньги. Но разве могут деньги заменить улыбки родных людей?

На мой взгляд, эта история доказывает, что если человек искренне чего-то хочет, то он может этого достичь несмотря ни на что. Калоев хотел отомстить, и он отомстил, хоть и пришлось после этого ответить перед законом.

На протяжении почти всего фильма обречённость главного героя кажется очевидной… Однако очень интересно построен финал – он состоит аж из нескольких частей. И вот в самом конце появляется существо, символизирующее новую жизнь и новую надежду. Надежду на что-то хорошее, светлое… Неужто это прощение?

Да и кто же он – непрощённый? Диспетчер, главный герой или… Бог? Я думаю, что этот вопрос режиссёр оставил открытым, чтобы каждый зритель смог выбрать ответ.

Я, конечно же, выбираю прощение.

Комментарии:

Комментариев нет.

Новый комментарий

Похожее: