"Упорхнувший из неволи" - рецензия на фильм "Мотылек"

Автор: Александр Варламов

18+

оценка автора 7 баллов из 10
страна Чехия, Испания, США, 2017
слоган «Величайшая реальная история о побеге»
режиссер Михаэль Ноер
актеры Чарли Ханнэм, Рами Малек, Томми Флэнаган, Ив Хьюсон, Роланд Мюллер, Майкл Сока, Nina Senicar, Йорик ван Вагенинген, Йен Битти, Кристофер Фэйрбэнк
сценарий Аарон Гузиковский, Далтон Трамбо, Лоренцо Семпл мл., 
продюсер Рэм Бергман, Роджер Корби, Дэвид Коплан, 
оператор Хаген Богданский
композитор Дэвид Бакли
художник Том Мейер, Том Фролинг, Наташа Герасимова, 
монтаж Джон Экселрэд, Ли Хаген
жанр триллер, драма, криминал, детектив, 
премьера (мир) 7 сентября 2017, 
премьера (РФ) 27 сентября 2018, «MEGOGO Distribution»
возраст  
время 133 мин. / 02:13

   С 27 сентября на экраны выходит фильм "Мотылёк" - ремейк одноимённой биографической драмы 1973 года, где в главных ролях были задействованы Стив МакКуин и Дастин Хоффман. Со временем эта картина стала культовой, и с уверенностью можно сказать, что фильм Франклина Шаффнера является одним из лучших в приключенческом жанре. Новой экранизации автобиографического романа Анри Шарьера дифирамбов споют немного. Но Чарли Ханнэм и Рами Малек весьма хороши.

   Произведение Шарьера моментально стало бестселлером - случилось это в 1969 году, когда Стивен Кинг, наверняка, ещё не вынашивал замысел своей повести "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка".

   За съёмки новой версии "Мотылька" взялся Михаэль Ноер, которого язык не повернётся назвать профаном в жанре криминальной драмы - совместно с Тобиасом Линдхольмом им снят "Заключённый R" (о суровых реалиях датской тюрьмы), а также "Северо-запад" (погружение в преступный мир наркотиков, притонов и жестокости). Обе работы можно посоветовать наряду с фильмом "От звонка до звонка" (2013) и трилогией "Дилер" (Pusher). "Мотылёк" - это первый крупный проект Ноера, который снимался в трёх странах и с участием популярных актёров.

   Сюжет повествует о взломщике сейфов по прозвищу Мотылёк, которое он получил из-за татуировки на груди. Этому авантюристу светит пожизненный срок в тюрьме для особо опасных преступников, так как его обвинили в убийстве сутенёра. Которого он не совершал. Герой Чарли Ханнэма не готов покориться судьбе и гнить остаток жизни в местах лишения свободы. Ведь Мотылёк он, судя по всему, не только из-за наколки, а ещё из-за того, что такой же свободолюбивый. Познакомившись с Луи Дега (Рами Малек), который будет финансировать все его рискованные делишки, Мотылёк предпримет не одну попытку, чтобы наконец-то упорхнуть и обрести независимость...

   Так как сравнения с оригиналом неизбежны, скажу следующее - фильм 1973 года, может, и понравился мне чуть больше, но надо отдать должное Михаэлю Ноеру. Его картина не менее зрелищная и держит в напряжении до конца сеанса, остались и сюрреалистичные то ли сны, то ли видения, которые посещают главного героя, когда он находится в камере одиночного заключения.

   Это величайшая история о невероятном побеге, с которой должен ознакомиться каждый.

Комментарии:

Комментариев нет.

Новый комментарий

Похожее: