• Главная
  • >
  • Рецензии
  • >
  • "Скандалы, интриги, расследования по-венгерски" - рецензия на фильм "Закат"

"Скандалы, интриги, расследования по-венгерски" - рецензия на фильм "Закат"

Автор: Александр Варламов
оценка автора 7 баллов из 10
страна Венгрия, Франция, 2018
слоган «Ужасы мира скрываются под бесконечно милыми вещами»
режиссер Ласло Немеш
актеры Сюзанна Вуэст, Эвелин Добос, Юли Якаб, Влад Иванов, Юдит Бардош, Бьорн Фрайберг, Левенте Молнар, Урс Рехн, Моника Бальшаи, Марцин Чарнецки
сценарий Ласло Немеш, Клара Ройер, Маттьё Тапонье
продюсер Габор Райна, Габор Шипош, Virág Baranyi
оператор Матьяш Эрдей
композитор Ласло Мелиш
художник Ласло Райк, Dorka Kiss, Аттила Диги Кёвари
монтаж Маттьё Тапонье
жанр драма
бюджет €8 900 000
премьера (мир) >3 сентября 2018
премьера (РФ) 18 октября 2018, «Russian World Vision»
возраст 16+
время 142 мин. / 02:22

   Несколько лет назад венгерский режиссёр Ласло Немеш, можно сказать, "выстрелил" своей дебютной полнометражкой - картина "Сын Саула" была удостоена немалого количества наград, среди которых и "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. С 18 октября в кинотеатрах выходит его новая драма "Закат". Пророчу ей неоднозначные отзывы, несмотря на Премию ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале. Она не влюбит в себя зрителей, потому что я лично видел как люди покидали кинозал. И всё же - в "Закате" есть нечто магическое, чему надо добровольно поддаться, и тогда вы будете сидеть не дыша, не в силах оторвать глаз от экрана.

   Кому-то фильм покажется скучным и усыпляющим, но хочется верить, что вы, дорогие киноманы, испытаете то же чувство, что и я - неторопливое развитие событий затянет вас в лабиринт, из которого не будет выхода. Подозреваю, что этот эффект сработал во многом благодаря съёмке - зачастую камера следует за главной героиней, "дышит" ей в затылок. Такое ощущение, что смотришь реалити-шоу XX века.

   Шоу в хорошем смысле слова, в котором есть своя незабываемая атмосфера - шляпки, интриги, убийства и музыкальная составляющая, что порой нагнетает напряжение.

   Место действия - Будапешт. Молодая девушка по имени Ирис Лейтер пытается устроиться модисткой в шляпный магазин, который когда-то принадлежал её родителям. Вскоре она узнаёт, что у неё есть брат - Калман. В городе его считают зверем, жестоким убийцей. Все относятся к Ирис без всякого трепета, так как знают, что она родственница Калмана. Но недоброе отношение не заставит эту смелую барышню покинуть столицу, она расследует всё сама. И, быть может, всё-таки найдёт брата, когда уже начнётся Первая мировая...

   Плюсом этого фильма могу назвать и то, что Немеш задействует актёров, которых широкая публика до этого не видела. Всегда приятно открывать новые имена. Очень уж мне запомнилась Юли Якаб - исполнительница главной роли.

   "Закат" напоминает спектакль, а потому данную картину должны оценить по достоинству театралы. К тому же, билет в кино стоит гораздо дешевле.

Комментарии:

Комментариев нет.

Новый комментарий

Похожее: