"Хьюстон, мы на Луне!" - рецензия на фильм "Человек на луне"

Автор: Александр Варламов
оценка автора 7,5 баллов из 10
страна США, 2018
слоган «Самая опасная миссия в истории»
режиссер Дэмьен Шазелл
сценарий Джош Сингер, Джеймс Р. Хансен
продюсер Марти Бауэн, Дэмьен Шазелл, Вик Годфри
оператор Линус Сандгрен
композитор Джастин Гурвиц
художник Нэйтан Краули, Рори Бруен, Крис Джаммальво
монтаж Том Кросс
жанр драма, биография, история
бюджет $59 000 000
премьера (мир) 29 августа 2018
премьера (РФ) 11 октября 2018, «UPI» 
возраст 12+
время 141 мин. / 02:21

   Не секрет, что Дэмьен Шазелл давным-давно планировал снять мюзикл. Режиссёру отказывали, объясняя это тем, что жанр уже не такой популярный, что фильм, скорее всего провалится. Но после выхода "Одержимости" Дэмьену наконец-то дали добро, и он порадовал нас безупречной музыкальной картиной "Ла-Ла Ленд". Теперь ему, пожалуй, можно снимать всё, что угодно. Например, биографическую драму об американском астронавте Ниле Армстронге. Новую работу Шазелла, получившую название "Человек на Луне", можно будет лицезреть в кино с 11 октября.

   Конечно, Нил Армстронг - это национальный герой для американцев, поистине культовая фигура для них. Было бы удивительно, если Шазелл снимал фильм про Гагарина. Каждый чтит историю своей страны, помнит о былых подвигах. Именно поэтому мы снимаем "Салют-7" и "Время первых", американцы же - "Аполлон-13" и "Скрытые фигуры".

   Надо отдать должное Шазеллу - в "Человеке на Луне" нет излишнего пафоса. Его новый фильм о тех временах, когда великие державы не вооружением мерились, а участвовали в космической гонке. В центре повествования - Нил Олден Армстронг, его семья и коллеги по цеху. Фильм охватывает восьмилетний период из жизни американского космонавта - с 1961 по 1969 годы. За это время он теряет свою дочь Карен, которая умирает после длительной болезни, совершает свой первый полёт на Gemini 8, а самое главное - становится первым человеком, ступившим на поверхность Луны.

   Фильм, от которого немного веет ностальгией, оказался симпатичным. Всегда приятно увидеть Райана Гослинга в главной роли, даже если он не поёт, не танцует. За Клер Фой (играет Дженет Армстронг), чья карьера, похоже, идёт в гору, тоже можно лишь порадоваться. Совсем скоро выходит очередная экранизация про девушку с татуировкой дракона с её участием - "Девушка, которая застряла в паутине". Отдельное спасибо Джастину Гурвицу - саундтрек вышел очень атмосферным.   

   Несмотря на обилие разговоров в фильме, смущает совсем не это, а то, что может и не было никакой высадки на Луну - Стэнли Кубрик признавался, что получил кругленькую сумму за "исторические" кадры, которые были сделаны в студии. Вот и думай теперь - где правда, а где фальсификация. Но во время просмотра таких вопросов не возникает, некогда оторвать взгляд от экрана.

   Посоветую сходить в IMAX, и не думайте, что мне с этого упадёт копеечка. Просто IMAX - это завораживающе.

Комментарии:

Комментариев нет.

Новый комментарий

Похожее: